Grünblättriger Schwefelkopf

Gattung: Schwefelköpfe                                                            lat. hypholoma fasciculare

Der Grünblättrige Schwefelkopf (Gastrointestinales Frühsyndrom) kommt sehr häufig vor.

 

Er wächst vor allem auf abgestorbenen Baumstrünken und auf vergrabenen Holzästen.

Sein "Zwilling", der Graublättrige Schwefelkopf, ist ein sehr guter Speisepilz. Den Unterschied zu erkennen ist aber für Laien sehr schwierig! Daher immer in die Pilzkontrolle gehen um die Funde zu kontrollieren.

 

Vergiftungsfälle kommen eher selten vor, da der Pilz nicht auf der Liste der "schmackhaften muss ich haben Liste" der Pilzsammler figuriert. Vielleicht wirkt auch die leuchtend gelbe Farbe des Pilzes dazu bei ihn nicht zu sammeln.

 

Merkmale

Hutform

jung halbkugelig, später konvex bis ausgebreitet, oft mit kleinem Buckel

 

Hutfarbe

bräunlich-gelb bis grünlich-gelb, gegen den Rand schwefelgelb bis grünlich,

Scheitel orangebraun

 

Hutoberfläche

glatt, matt, Rand scharf und ganz jung mit gelblichen Velumresten

 

Fleisch

helgelb, im Stiel orangebraun, dünn

 

Lamellenfarbe

jung schwefelgelb, dann grünlich bis graugrün, alt dunkelbraun bis lila-grau

 

Lamellenhaltung

ausgebuchtet angewachsen

 

Sporenfarbe

dunkel graubraun mit Lilaton

 

Stiel und Stielmerkmale

zylindrisch, büschelig, glatt, längsfaserig, bräunlich-gelb, jung mit hellgelber Ringzone, alt hohl; Stielspitze leuchtend grünlich-gelb, Basis oft zäh, rötlichbraun und bräunend

 

Geruch

geruchlos bis etwas säuerlich

 

Geschmack

nach einigem Kauen bitter und herb, zusammenziehend

 

Vorkommen

büschelig auf totem Laub- und Nadelholz, meist auf Strünken