Rettich Helmling
Gattung: Helmlinge
lat. mycena
pura
Der Rettich-Helmling (Gastrointestinales Frühsyndrom) ist ein Massenpilz mit keinen besonderen Bodenansprüchen.
Er gilt als der wahrscheinlich am meisten vorkommende Pilz in Europa.
Vergiftungsfälle kommen eher selten vor, da der Pilz sehr klein ist und daher für Speisezwecke uninteressant ist.
Sein starker Geruch nach Rettich (daher der Name des Pilzes) ist für viele Nasen eher abstossend.
Es gibt viele Abarten des Pilzes, diese sind aber alle Giftig oder als keine Speisepilze deklariert. Sehr häufig treffen wir daher auch auf den "Rosa Rettichhelmling". Dieser ist ungiftig, aber auch nicht geniessbar.
Merkmale
Hutform
jung glockig, bald konvex bis abgeflacht
meist gebuckelt, im Alter wellig verbogen
Hutfarbe
lila-violett bis rosa-violett, rosa bis weisslich oder gräulich-lila
sehr variabel, Rand heller und gerieft
Hutoberfläche
glatt bis feinfilzig, matt, hygrophan
Rand scharf und durchscheinend gerieft
Fleisch
wässerig, graulila bis hellrosa, dünn
Lamellenfarbe
weiss bis grauweiss mit Lilaton
Lamellenhaltung
breit, ausgebuchtet angewachsen
Sporenfarbe
weiss
Stiel und Stielmerkmale
zylindrisch, glatt, matt, aber glasig scheinend, fein längsfaserig,
gleichfarbig wie der Hut oder heller, Basis schwach verdickt und Myzelfilz,
jung voll, alt hohl, sehr brüchig
Geruch
stark rettichartig
Geschmack
rettichartig
Vorkommen
in Laub- und Nadelwäldern, auf Erde zwischen Laub- und Nadelstreu. Sehr häufig