Rettich Helmling

Gattung: Helmlinge                                                                                      lat. mycena pura

Der Rettich-Helmling (Gastrointestinales Frühsyndrom) ist ein Massenpilz mit keinen besonderen Bodenansprüchen.

 

Er gilt als der wahrscheinlich am meisten vorkommende Pilz in Europa.

 

Vergiftungsfälle kommen eher selten vor, da der Pilz sehr klein ist und daher für Speisezwecke uninteressant ist.

 

Sein starker Geruch nach Rettich (daher der Name des Pilzes) ist für viele Nasen eher abstossend.

 

Es gibt viele Abarten des Pilzes, diese sind aber alle Giftig oder als keine Speisepilze deklariert. Sehr häufig treffen wir daher auch auf den "Rosa Rettichhelmling". Dieser ist ungiftig, aber auch nicht geniessbar.

Merkmale

Hutform

jung glockig, bald konvex bis abgeflacht

meist gebuckelt, im Alter wellig verbogen

 

Hutfarbe

lila-violett bis rosa-violett, rosa bis weisslich oder gräulich-lila

sehr variabel, Rand heller und gerieft

 

Hutoberfläche

glatt bis feinfilzig, matt, hygrophan

Rand scharf und durchscheinend gerieft

 

Fleisch

wässerig, graulila bis hellrosa, dünn

 

Lamellenfarbe

weiss bis grauweiss mit Lilaton

 

Lamellenhaltung

breit, ausgebuchtet angewachsen

 

Sporenfarbe

weiss

 

Stiel und Stielmerkmale

zylindrisch, glatt, matt, aber glasig scheinend, fein längsfaserig,

gleichfarbig wie der Hut oder heller, Basis schwach verdickt und Myzelfilz,

jung voll, alt hohl, sehr brüchig

 

Geruch

stark rettichartig

 

Geschmack

rettichartig

 

Vorkommen

in Laub- und Nadelwäldern, auf Erde zwischen Laub- und Nadelstreu. Sehr häufig